注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dycjz2006的博客

人生似黎明的露珠,瞬间即逝,但要留下一条闪光的弧让我的一批批学生成为这条弧的拓

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国硬笔书法家协会、中国楹联学会、浙江省诗词学会、金华市诗词学会、市书法家协会、市美术家协会、市作家协会等会员,东阳市诗词学会理事,国际中国书法家协会理事。北京诗联书画月刊记者,东阳日报连续15年优秀通讯员。中国横店报通讯员。东阳新闻网优秀通讯员。中国收藏家协会会员。祖传中医,认识中成药500多种,

网易考拉推荐

父业子当承 书香三代传  

2017-09-06 09:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父业子当承  书香三代传

东阳横店官桥小学党员教师 陈建中

       38年前,我作为官桥中小学的一名新教师,和全校30多位老师一起举着彩旗,敲锣打鼓步行3华里,送父亲光荣退休,我父亲胸前戴着大红花,双手捧着‘陈玉麟同志光荣退休’的的镜框,喜滋滋地走在队伍的最前面,喜闹场景还历历在目。一晃38年过去了,再过几天我也退休了,同在官桥小学当老师的儿子陈昊笑着说:“这次爸爸退休,我来欢送您了”。

            “寒门”书香

我的父亲陈玉麟1918年生,25年前我父亲去世时,我儿子陈昊刚出生两个月。我父亲写得一手好字,每年都义务帮邻里乡亲写对联。我从小就帮父亲拉红纸,父亲的毛笔书法也潜移默化地影响着我,慢慢地我也喜欢上了书法。

我父亲小时候因为家里穷,无钱买墨和纸,父亲就把砖块磨平,每天天蒙蒙亮就起床,用毛笔蘸水写在砖块上,每天早上写完一大碗清水再吃早饭。几年下来,终于练就了一手好字,我父亲的楷书雄浑饱满、端庄秀气,在方圆数十里是出了名的。忠信堂舒国华(民国鸿儒,丰子恺挚友)、麻店张志林(贵州美协会员)、东湖胡振中等都是我父亲的良师益友,他们有空就聚在一起切磋书艺。胡振中是旅居上海的著名书法家,每年春节胡振中回到老家南马镇东湖村时,我父亲就过去和他切磋。我父亲说,他和胡振中的书法水平难分伯仲。民国时期,胡振中的书法卖一块银元一个字。

值得让我自豪的是,1949年,我父亲在横店杨店小学任教时,因声音洪亮、口才一流、才学渊博、胆略过人而被选为横店镇第一次万人大会司仪,主持大会,宣读共产党土地改革、镇压反革命等政策。不料没过几天,就传出土匪要暗杀我父亲的消息。为保护师生安全,当时驻守横店的沈团长就派一个排的兵力在杨店小学四周日夜守卫、巡逻。父亲迟暮时还提及此事仍非常感动和自豪,觉得为横店人民做了一件大好事。

我珍藏着不少父亲使用过的书籍,有古代医书、楹联书法、医案心得等各类笔记本。我和儿子陈昊一有机会都会拿出来翻看,从中汲取精神养料,提高文学素养。

子承父业

我作为官桥小学党员教师,市关工委辅导员,奉信要给学生一滴水,教师本身要有一桶水的教育名言。我在教学之余不断自我进修,虚心向德高望重的老前辈学习,学习诗、书、画、联等国学知识,我由中国著名书法家姜东舒提携加入中国硬笔书法家协会、由中国联坛十老张养浩介绍参加中国楹联学会,由浙江省文化厅长钱法成和省诗词学会会长戴盟共同推荐参加省诗词学会,在与名家交流学习中提高了自身的艺术涵养。得到东阳市首届书法家协会主席李世葵“书香之家”的题词,金华著名书画家杜世伟

“艺术之家”的赠言。

 1993年到2004年,我每年都自编剧本、辅导本班学生代表学校参加南马镇文娱汇演,连续10年先后获得一、二等奖。

04年,我自掏腰包创办“官桥小学小荷文学社”,免费给学生辅导书画,文学社成员在各级各类书法比赛中多次获奖。通过成立小记者团和举办各类活动,注重对学生进行全方位能力培养和思想品德教育,由于工作突出,我多次评为市教育系统先进工作者,少先队优秀辅导员,市关工委优秀书画辅导员,市优秀导读员。

教学之余,我利用休息时间积极撰写信息报道,我连续18年获《东阳日报》优秀通讯员二、三等奖;连续10年获市教育局优秀通讯员一、二等奖,东阳广播电视台优秀通讯员二、三等奖,横店镇政府通讯员一等奖,横店教育处通讯员一等奖。辅导学生作文多次获市一等奖,金华市二等奖;多次获市教工书画比赛二、三等奖。加上历年教学论文获奖,其荣誉证书叠起来足有1米多高。

 

                       后继有孙

人生就像黎明的露珠,稍纵即逝,但要留下一条闪光的弧,让我的一批批学生成为这条弧的延伸,这是我的人生格言

陈昊既是儿子又是学生,他从小爱学习,六岁读完幼儿班,七岁就在我的班上跟读二年级直至五年级小学毕业。六岁获东阳市迎香港回归千人现场赛书法优秀奖,七岁参加课本剧《狼和小羊》演出获南马镇现场赛二等奖,并获书画现场赛二等奖,初中时多次获作文和书法一、二等奖,高中时每年获学校最高奖学金。 

“子承父业”不言悔。源于对教育事业的执着和热爱,我曾有多次调离教师队伍和提干的机会,都被我婉言谢绝了。因为我一直恪守父亲的教诲:教书育人,为国培英毓秀,无尚光荣。

2013年,我儿子陈昊浙师大中文系毕业,通过教育局教师招聘考试,受我的引导来到官桥小学任教。近年来,陈昊也收获了各级各类奖项,如2013年获金华市课程改革征文大赛一等奖;2014年获得横店镇中小学语文现场网络评课比赛一等奖、第27届“双龙杯”全国少年儿童书画大赛三等园丁奖;2015年获评横店小学生篮球比赛优秀教练员。2015年东阳市第一届法治杯书法优秀奖, 

培养学生方面,陈昊也颇有心得,多位学生在东阳市亲子征文比赛、东阳市建军节征文比赛中获奖,其中一位学生获得金华市亲子征文比赛一等奖。2016年市第二届全市法治杯书画大赛辅导学生5人获二、三等奖。

 “陈昊的教学能力在不断提高,更难得的是我参加工作4年时间,就输送了两届小学毕业生,收获了良好的口碑,很多学生家长都称赞陈昊老师书教得不错,是一位难得的好老师。”官桥小学校长楼尧舜这样评价道。

东阳横店官桥小学党员教师陈建中撰  并摄       13758932162


父业子当承  书香三代传 - 荷峰 - dycjz2006的博客
 
父业子当承  书香三代传 - 荷峰 - dycjz2006的博客
 
父业子当承  书香三代传 - 荷峰 - dycjz2006的博客
 
父业子当承  书香三代传 - 荷峰 - dycjz2006的博客
 
父业子当承  书香三代传 - 荷峰 - dycjz2006的博客
 
父业子当承  书香三代传 - 荷峰 - dycjz2006的博客
 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017